Внутренний дизайн бани


Просмотрев различный дизайн бани в картинках, легко заметить основную тенденцию в подборе этих трех элементов внутреннего убранства. Обобщим поиски и укажем для каждого из них основные приемы, которые используют для создания гармоничной и душевной обстановки в парной.

Внутренняя отделка бани. Выбор облицовочного материала зависит от национальной принадлежности парной, но есть одна общая черта для всех стилей – в работе используется только природный продукт (натуральный камень, дерево), способный достойно выдержать тепловую и водяную нагрузки.

Классический дизайн русской бани – деревянная оснастка помещений. Это дань той древней избушке из сруба, которую обустраивали наши предки. Она не нуждалась в дополнительной внутренней отделке, поскольку кладка из бревен являлась надежной «броней» и природным украшением бани.

Для внутренней отделки бани используют вагонку из особых сортов дерева, обладающих большой плотностью и малым содержанием смол׃

1) Липа. Достоинства такого выбора – доступная цена, хорошее качество вагонки (фактически отсутствуют сучки) и простота обработки. Липа обладает свойством «заряжать» человека позитивной энергией, а ее нежный аромат успокаивает нервную систему.

2) Осина. Не менее популярный материал для облицовки стен, потолка и пола бани, обладающий всеми полезными характеристиками, как и липа. Отличается от нее энергетическим воздействием на человека׃ осина – впитывающая «губка» для всего негативного и «темного» в нас. Но учтите, что осина – коварная древесина, которая портится изнутри, неспециалист на глаз не сможет отличить бракованную продукцию от качественной.

Все реже в парной обустраивают деревянный пол, предпочитая практичную керамическую плитку. Для сохранения единства стиля ее накрывают «маскировкой» – решеткой из дерева.

Банная мебель и аксессуары. Убранство комнаты отдыха в русской бане выполняют в стиле кантри. Для создания нужной атмосферы используют деревянную мебель, украшенную резьбой, поделки и даже посуду из дерева. Дополняет деревенскую картину самовар.

В парной обязательными аксессуарами является ушат с водой, запарник и черпак. Они могут быть полностью деревянными или в комбинации медь/дерево. Все входные двери украшаются резьбой, то же касается мебели в раздевалке. Вешалки можно сделать из природных ветвей дерева, что придает помещению особый, первобытный «шик».

Для изготовления банных полок используется отборная доска из специальных сортов дерева. Изготовить эту банную мебель можно своими руками, главное приобрести для этого качественный стройматериал.

Если хотите создать дизайн бани своими руками, то постарайтесь не переусердствовать с украшением помещений. Главная идея гармоничного банного интерьера – ничего лишнего. Отдых не должен быть испорчен из-за «тяжелого» дизайна, перенасыщенного декорами и лишними предметами обихода.

Освещение в бане. В парной должен быть приглушенный свет. Добиваются такого эффекта расположением боковых светильников, спрятанных в деревянную резьбовую «одежку» или подсветкой полок. В раздевалке и комнате отдыха освещение стандартное, только люстры подбирают под стать обстановке (деревянные абажуры и т.п.). Для того чтобы визуально расширить помещение, используют дополнительные источники света (бра или точечные светильники).

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно